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[17023] [잡담] 다음 세대가 먹기 힘든 음식 베스트 10
김호광 [testcode] 3766 읽음    2009-10-01 16:09
이동 갈비를 먹게 되었습니다. 관광은 아니고 그쪽 일 때문에 며칠 기숙하게 되었습니다.

갈비의 국적이 USA 더군요... 이동 막걸리는 명작이었습니다. ㅠㅠ 감동

모두 추석 잘 보내세요~

앞으로 다음 세대가 먹기 힘든 음식 베스트 10

1. 참치 - 혼마구로라는 놈으로 대서양에서 일본이 하두 많이 잡는 바람에 멸종 직전으로 EU에서 남획 금지랍니다.

> 일본이 전체 참치의 대부분을 먹다가, 참치 초밥과 회를 알게 된 중국인들에 의해서 대량 구매 후 가격 폭등이 되었습니다. 참치를 양식하고 있지만 수요량에 비해서 엄청 적은 상태입니다.

2. 고래 - 고래 고기는 간간히 그물에 잡혀서 들어오는 것 외에 잡는 것이 금지입니다. 다음 세대는 고래고기의 맛은 거의 레어 급 아이템이 될 것 같습니다.

> 21세기에 고래 고기를 대량으로 먹기 힘들겠죠. 일본은 전후에 고래 고기로 돈까스를 먹었다고 하는데 그러기는 앞으로 힘들 것 같습니다.

3. 케비어 - 이 고귀한 맛은 ㅠㅠ . 하지만 카스피 해가 환경 오염으로 아작 나고 이 고귀한 생물은 멸종으로 가고 있습니다

> 케비어의 종류는 3가지입니다. 사전에 보니 이렇게 나오네요

벨루가 : 캐비아 중에서도 가장 값비싼 종류이며, 알 크기 또한 가장 크다. 알 색깔은 검은색에 가까운 어두운 회색에서부터 진주빛을 띠는 밝은 회색까지 여러 가지가 있는데, 색깔이 밝은 것이 더 값어치가 있다.
오세트라 : 알 크기는 중간이며, 알 색깔은 갈색에서부터 녹회색, 짙은 청색, 검은색, 흰색, 금색까지 다양하다. 오세트라는 특히 견과류의 향미가 풍부한 것으로 유명하다.
세브루가 : 알 크기는 작으며 색깔은 암회색이다. 섬세하고 독특한 풍미가 있다.

g 당 금값이랍니다. 맛은... 감동입니다. 금수저로 먹어야 제맛이라는 ㅠㅠ 레어 아이템입니다. 환경 오염으로 정말 아작이 난 존재가 바로 케비어 입니다. "섬세하고 독특한 풍미"를 빨리 경험해보셔야 합니다.

4. 바나나 - 우리가 먹고 있는 바나나 품종이 몇 종 안됩니다. 바나나 곰팡이 병으로 많이 멸종 당했고, 대단위 농업으로 인해서 종의 다양성이 훼손되었습니다. 덕분에 생산성이 강한 몇 종의 바나나만 지금 재배되었고 이제 병 하나라도 돌면 애매한 상황입니다.

5. 꿀 - 꿀벌들이 집단 폐사 당하고 있어서 심각한 일이 발생하고 있습니다. 앞으로 꿀을 제대로 먹기 힘들고 고가에 거래될 가능성이 높습니다.

6. 송이 버섯 - 소나무 숲은 아시겠지만... 인간이 관리합니다. 문제는 사람이 이제 숲을 관리 잘 안한답니다. 그래서 송이 버섯도 애매해지는 상황입니다. 더구나 기후 변화로 송이가 대폭 흉작이 되고 있어서 앞으로 Kg당  88만원에 요즘 거래되고 있습니다. 멸종 임박!

7. 삭스핀 - 상어 지느러미. 이 아름다운 음식을 맛보기 위해서 상어는 살아 있는 채로 지느러미를 짤립니다. 인도적인 차원, 생물학적인 차원에서 금지가 예상되고 있습니다.

8. 푸아그라 - 거위에게 무식하게 곡물을 먹여서 지방간을 만든 음식입니다. 프랑스 요리에서 주요 테마로 꼽히고 있습니다 하지만 잔혹한 사육 방식 때문에 조만간 금지가 예상되는 식재료입니다.

9. 프랑스 와인 - 기후 변화로 유럽이 더워지면서 포도가 너무 익어버리는 사태가 발생했습니다. 필록세라 병으로 인해서 미국산 포도 나무로 대체된 이후의 최고의 재앙입니다. 특히 독수리 오형제 와인이 위태합니다. 무통, 라피트, 오브리옹, 마고, 라투르의 경우 그 섬세한 맛과 장기 숙성(20년)으로 이름 높습니다. 그러나 2000년 최악의 가뭄과 폭염으로 프랑스 와인의 섬세함보다 진한 풍미로 전환된 이후 심각한 도전에 직면하고 있습니다.

10. 아이스와인 - 아이스와인을 만드는 지역이 이제 후근해져서 혹한이 사라지고 있습니다. 덕분에 인공적으로 포도 송이를 급랭 시키는 것으로 포도 농가가 처리하고 있는데, 이것도 한계에 이를 것으로 보입니다. 이제 캐나다 북부산 아이스 와인 외에 전통적인 아이스와인은 보기 힘들 듯 싶습니다.

testcode~
태즈 [taz1000]   2009-11-27 22:59 X
티비에 나오던데, '학술용'으로 포획된 고래를 학술적 용도로 활용한 이후 식용으로 전환하는 것은 가능하다고 합니다. 그래서 일본은 학술용이라는 미명하에 고래를 여전히 마구 잡고 있다고 하네요. ㅠ.
요즘 버섯이 점점 맛있게 느껴지는데, 좋은 버섯도 함 먹어보고 싶네요.ㅎ.

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