C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
분야별 포럼
C++빌더
델파이
파이어몽키
C/C++
프리파스칼
파이어버드
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

자유게시판
세상 살아가는 이야기들을 나누는 사랑방입니다.
[26995] 마크다운 에디터 추천
김상구.패패루 [peperu] 1079 읽음    2017-03-13 13:25
요즘 개발 문서들을 마크다운으로 작성하는 일이 많아지네요.
그러다보니 자연스럽게 데스크톱에서 사용할 수 있는 괜찮은 에디터들을 찾아 헤매고 있습니다. 요즘은 우리나라 개발자가 만든 haroopad를 주로 쓰긴 하지만 버그가 좀 많고 아쉬운 점들이 아직 많은데 오늘 정말 괜찮아 보이는 놈을 하나 찾아냈습니다.

Typora (https://www.typora.io/) 라는 에디터인데 베타 기간 내에는 무료, 상용화 되면 얼마나 할 지는 모르겠지만 이게 꽤나 물건이네요.
일반적인 마크다운 문법을 다 지원하는데다가 제가 자주 사용해야 하는 수식도 $r=\pm\sqrt{x^2+y^2}$ 이런 식으로 $로 감싸서 LaTeX 문법을 그대로 사용할 수 있고 코딩블럭도 일반적인 소스코드 포맷팅 용도 외에도 sqeuence 다이어그램이나 flow차트 등을 쉽게 작성할 수 있습니다.
정식 버전도 약간의 기능 제한을 거는 조건으로 무료로 풀리면 좋겠지만... 이건 정말 회사에서 구매해서라도 쓰고 싶네요.

개인적으로는 Redmine에서 사용하는 Textile 문법을 Markdown보다 더 선호하긴 하지만 GitHub에서 Markdown을 지원하면서 그쪽 계통은 전부 Markdown으로 통일되는 느낌입니다. 저도 이제는 아쉽지만 Markdown으로 정착하려구요.
다만 Markdown이 표준화가 진행되었으면 하는 바람이 있는데 정작 Markdown을 개발한 사람은 반대하고 있더군요. 적용 분야에 따라 고유의 문법이 필요하고 이를 강제로 표준화 시켜버리면 아무도 행복하게 만들 수 없다는 논리입니다.

여튼... Typora에서 사용하는 코드블럭들은 전부 자바스크립트로 작성된 외부 포맷터를 사용하고 있으므로 나중에 웹 등에서 문서를 사용할 경우에도 손쉽게 연동하는 것은 가능해 보이네요.

그럼~
개코원숭이 [zzxxrrr]   2017-03-13 14:29 X
전 visual studio에 마크다운 플러그인 설치하고 작성합니다.
오랑캐꽃 [oranke]   2017-03-13 17:51 X
아톰에디터로 견디고 있었는데... 좋은 정보 감사드립니다. ^^
candalgo, 광양 [kongbw]   2017-03-14 08:14 X
상구 성님 너무 오랜만에 오셨어효~~~   ^0^

+ -

관련 글 리스트
26995 마크다운 에디터 추천 김상구.패패루 1079 2017-03-13
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.