C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
분야별 포럼
C++빌더
델파이
파이어몽키
C/C++
프리파스칼
파이어버드
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

자유게시판
세상 살아가는 이야기들을 나누는 사랑방입니다.
[26997] raid 1 질문??
공부해 [] 740 읽음    2017-03-13 18:03
마땅히 올릴데가 없어 여기 올립니다.~~
궁금한게 있습니다.
좋은 제품은 아니고 그냥 저렴한 레이드 1지원되는 제품을 사서 2테라 2개 넣고 레이드 1으로 어떻게 미러링을 성공은 했습니다.

원본하드가 1이고   사본이 2번하드라 했을때

2번하드가 고장이면 같은하드 사서 그냥 꽃으면 다시 복구될것 같은데요

만일 1번하드가 고장일때는 1번하드 때서  포맷된 새하드를 넣으면 2번하드도 포맷될꺼라 생각되는데 맞죠??

그러면 1번하드가 고장일때는

2번하드를 1번자리에 꽂은 후에 새하드를 2번에 넣는게 맞는지
(이경우 혹시 원본하드가 1번자리에 꽂히면서 포맷되버리지 않나요?)


특별한 레이드 컨트롤러는 아니고 그냥 일반적인 레이드1이라 생각하시면 될듯 합니다.

자료가 일단 들어가 있어버려서 테스트하기에는 좀 겁나서 물어봅니다^^
오랑캐꽃 [oranke]   2017-03-14 17:40 X
남자는 자고로 레이드 0이죠!!!... 는 농담이고...

실제로 오류가 난 적은 없어서 경험은 못해봤지만,
동일용량, 동일모델의 하드를 새 것 그대로 꽂으면 된다고 알고 있습니다.
뭐 용량은 커도 관계 없겠지만요...
말씀하신 에러하드 판단은 레이드 컨트롤러가 알아서 해주는 거죠.

하지만... 레이드1의 한 쪽이 맛가면 다른쪽도 이미 맛 갈 상황이라는걸 주의하세요.
아제나 [azena]   2017-03-16 13:34 X
새 하드를 넣으면 어디에 넣던지 순서에 상관없이 기존에 있던 하드 내용으로 리빌드가 됩니다.
레이드로 묶는 순간에 디스크에 레이드 관련 정보가 기록되기 때문에 포멧된 하드는 새 하드로 인식되어서 빈 내용이 복사되는 일은 없습니다.

+ -

관련 글 리스트
26997 raid 1 질문?? 공부해 740 2017-03-13
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.