C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
분야별 포럼
C++빌더
델파이
파이어몽키
C/C++
프리파스칼
파이어버드
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

자유게시판
세상 살아가는 이야기들을 나누는 사랑방입니다.
[26587] [질문] 화상 인식?
단단한돌 [heaven2] 1076 읽음    2016-10-13 16:53
영업에서 이상한 걸 물고 왔네요...

일종의 화상 인식 같은 것인데요..

교량에 설치된 목자판(수위를 가리키는)을
CCTV나 카메라로 찍어서(1분 간격으로)..
수위를 알아 내는 것을 개발해 달랍니다.

찍은 사진과 수위 데이터의 저장,
수집 서버로의 전송은 부가적인 작업이고..

화상 인식~!
이런 작업의 기본 초식을 모르겠네요.
비젼 보드를 통한 작업을 해야 하는 것인 지?
Graphic 처리 관련 라이브러리를 통해야 하는 지?

경험 있으신 분들..
기본 초식을 알려 주시면.. 감사~~~~!!!!
양병규 [bkyang]   2016-10-14 11:37 X

그 정도 수준이라면 오픈소스들만 가지고 어떻게 잘 조리하면 꽤 좋은 결과를 만들 수 있을 것 같네요.
화상인식보다는 영상인식이라는 용어를 더 많이 쓰는데요.
그 정도면 난이도가 그리 높지 않을 것 같네요.
잘 만들어 보시면 우리나라에 강이나 하천마다 그 수위측정하는 막대가 다 꽤 많이 있는데, 괜찮은 아이템이 될 것 같습니다.
화이팅입니다!!!!
조대현.Clau [casanebula]   2016-10-16 18:16 X
opencv가 매우 많이 쓰이고 이것으로 해결가능 합니다.
플랫폼도 많고(윈도우, 맥, ios, 안드로이드등) 함수나 자료가 아주 많습니다.
델파이로 포팅된 버전도 있습니다.
피가로 [iamarock]   2016-10-18 18:35 X
하드웨어만 좋다면 소프트웨어는 크게 문제 될 게 없을겁니다.
다른분들 말마따나 오픈 소스들이 좋은 게 많아요,
문제는 코딩을 다 끝내고 현장 적용하고 튜닝.->이게 더 어렵더라구요.
말씀하는 건 일종의 비전 시스템인데, 이게 밝기나 빛의 각도 카메라 성능에 영향을 많이 받습니다.
말씀하신 정도는 3D가 아니니 그나마 수월하겠네요
권동수 [ticktock]   2016-11-07 17:00 X
저런거는 다른 라이브러리 사용안하고 이미지 프로세싱만으로도 수위를 알아낼수 있죠.
사진찍어서 흑백으로 변환해서 백패널이 흰색이나 빨강색이면 물은 다른색일테니 명암이 달라지게됩니다.
그것만으로 그냥 수위는 알아낼수 있죠. 다른 라이브러리 안쓰고
그래서 사진저장, 서버에 저장... 초보도 할만한 수준이네요.
심재민 [borlandcpp]   2017-01-27 12:49 X
..............................................?

+ -

관련 글 리스트
26587 [질문] 화상 인식? 단단한돌 1076 2016-10-13
26589     Re:[질문] 화상 인식? 초행길 1120 2016-10-14
26588     Re:[질문] 화상 인식? 971 2016-10-13
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.